Meu fundecitrus

Comunicação

Workshop aborda as boas práticas na citricultura para aprimorar o trabalho no campo

O Fundecitrus promoveu, nessa terça-feira (28), o Workshop “Boas práticas na citricultura e aprendizados do agronegócio”.  

Cerca de 150 pessoas participaram do evento, que teve como objetivo principal reforçar o compromisso do setor com a sustentabilidade, a responsabilidade social e a disseminação de boas práticas, além de conhecer as experiências de importantes cadeias produtivas, como o algodão, o café e o cacau.

A citricultura brasileira é referência mundial e está sempre preocupada em aperfeiçoar as práticas no campo.

O presidente do Fundecitrus, Lourival Carmo Monaco, fez o discurso de abertura e ressaltou a importância da evolução de uma citricultura sustentável e do compromisso com o trabalho no campo.

 

Em seguida, o gerente-geral do Fundecitrus, Juliano Ayres, conduziu a primeira palestra do Workshop intitulada “Trilhando juntos o caminho da ciência e da sustentabilidade na citricultura”, e reforçou a capacidade do Fundecitrus em estabelecer padrões de excelência e a forte conexão da instituição com os produtores. Durante sua apresentação, ele falou sobre a trajetória do Fundecitrus e os seus 46 anos de existência, realçando os projetos de grande impacto. Juliano enfatizou a habilidade da instituição em estabelecer padrões de excelência, destacando iniciativas que fortaleceram a sólida conexão com os produtores. Entre essas iniciativas, merecem destaque as capacitações, dias de campo, o mestrado profissionalizante, as campanhas de sensibilização e de todos os stakeholders em relação aos desafios na citricultura, elementos cruciais que contribuíram para a competitividade da citricultura e o sucesso da parceria entre o Fundecitrus e os produtores.

 

Na sequência, o presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (ABRAPA), Alexandre Schenkel, falou sobre “Como a agenda ESG e a rastreabilidade transformaram o algodão brasileiro em sucesso global”, apresentando as boas práticas adotadas por produtores brasileiros de algodão na área ambiental, social e de governança, ações que foram fundamentais para destacar o Brasil no mercado internacional como o 3º maior produtor mundial de algodão e o 2º maior exportador.

 

A terceira palestra foi conduzida por Fernando da Silva, auditor fiscal do trabalho e coordenador de fiscalização rural do estado de São Paulo, que abordou o tema “A importância do cumprimento da legislação do trabalho rural na citricultura". Ele enfatizou a viabilidade de implementar melhorias e ressaltou a necessidade de a cadeia produtiva somar esforços para agir de forma preventiva para aprimorar as condições no campo destinadas ao trabalhador rural. Além disso, destacou que, muitas vezes, os produtores realizam investimentos significativos em infraestrutura para cumprir as normas legais, mas também é crucial manter essas estruturas em pleno funcionamento para os trabalhadores.

 

A última palestra "Experiências de sucesso das cadeias do café e do cacau e oportunidades para o setor da laranja" foi ministrada pelo fundador e sócio da P&A Carlos Brando, e pelo consultor agronômico e diretor da P&A, Pedro Ronca. Os especialistas mostraram como os diferentes elos das cadeias produtivas do café e do cacau se uniram para orientar os produtores nas questões sociais, e afirmaram que ações coletivas, capacitação e treinamentos são estratégias fundamentais para garantir a segurança do trabalhador no campo.

 

Ao final do evento, Ayres reafirmou o compromisso do Fundecitrus em estar ao lado dos produtores, não apenas no que diz respeito à eficiência produtiva, mas também ao auxílio na compreensão da legislação e na promoção da responsabilidade social. Esse é um tema recentemente incorporado à agenda do Fundecitrus, evidenciando a aspiração do setor em construir um futuro mais inclusivo e sustentável.

Tags: