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Segundo dia do Simpósio internacional da USP traz pesquisas inéditas sobre as frutas cítricas

Nesta sexta-feira (23) aconteceu o segundo e último dia do I Simpósio Internacional de Compostos Bioativos de Citros e Benefícios à Saúde, promovido pelo Centro de Pesquisas em Alimentos (Food Research Center - FORC), da Universidade de São Paulo (USP), em São Paulo.

O primeiro bloco de apresentações falou sobre os benefícios da laranja e das frutas cítricas para a nutrição humana, adulta e infantil. A alta concentração de fibras do bagaço da laranja foi destacada, associada inclusive à maior saciedade.

A laranja é um alimento funcional, inclusive para as crianças, e seu consumo não está diretamente associado ao ganho de peso infantil, ao contrário do que muitos profissionais da saúde acreditam. Uma boa notícia é que o suco fresco mantém as propriedades nutricionais e funcionais da laranja – 180 ml de suco pode substituir uma porção de fruta.

Dentre os demais benefícios da laranja trazidos pelas pesquisas estão a potencialização da capacidade antioxidante do organismo, melhora das funções cardiovasculares e do funcionamento do cérebro e diminuição do risco de declínio cognitivo, que está ligado ao aparecimento de doenças como o Mal de Alzheimer.

O pesquisador do Fundecitrus Leandro Peña fez a última apresentação do evento, mostrando os estudos realizados pela instituição no melhoramento genético para o enriquecimento de laranjas, aumentando ainda mais as propriedades benéficas da fruta.

O evento reuniu pesquisadores brasileiros e internacionais ligados a diversas áreas, e um ponto comum citado pela maioria deles foi a necessidade de continuar as pesquisas, dado o enorme potencial positivo das frutas cítricas para as mais variadas funções do organismo humano.