Relatório de doenças 2021: análises sobre a incidência de greening, CVC e cancro cítrico no cinturão citrícola
Os dados do levantamento da incidência de greening, CVC e cancro cítrico realizado pelo Fundecitrus dão origem a um relatório completo publicado todos os anos com análises detalhadas sobre a situação e evolução das doenças.
O aumento do greening no cinturão citrícola, a alta incidência da doença em diversas regiões, com sérios danos já causados à produção, e a dificuldade de controle nos pomares jovens são alguns pontos importantes.
Confira abaixo o resumo sobre o greening:
- A incidência de greening continua aumentando no cinturão citrícola e atingiu seu maior patamar médio, com 22,37% das laranjeiras com sintomas da doença.
- A doença só não aumentou nas regiões do Triângulo Mineiro, Votuporanga e Matão. Uma das explicações é que no extremo Norte e Noroeste o calor e o déficit hídrico são mais intensos que nas demais regiões, reduzindo a taxa de multiplicação e disseminação da bactéria e a reprodução do psilídeo. Na região de Matão o clima é favorável à bactéria e ao vetor, mas há predominância de grandes propriedades associado ao rigoroso manejo interno e externo da doença e do psilídeo.
- Nas regiões onde a doença aumentou, além do clima ser favorável, uma das explicações é a alta densidade de pomares associada a um grande número de médias e pequenas propriedades próximas umas das outras. Em parte significativa dos pomares, árvores doentes em produção não estão sendo eliminadas, as pulverizações são pouco frequentes nas épocas de brotação e os inseticidas usados (principalmente do grupo dos piretróides) podem não estar promovendo controle eficiente do vetor.
- É preciso considerar também que em 2020 o clima foi atípico, ou seja, mais quente e chuvoso em épocas em que normalmente prevalece o frio e com falta de chuvas no início da primavera. Isto favoreceu o surgimento e prevalência de brotações e a reprodução e dispersão do vetor, que atingiu população 80% maior que a observada em 2019.
- Do total de 16,8 milhões de laranjeiras eliminadas em 2020, cerca de 8,5 milhões foram por causa do greening. Dessas plantas eliminadas com greening, 92% estavam nas regiões de maior incidência (Limeira, Brotas, Porto Ferreira, Duartina e Avaré), que representam mais de 50% das laranjeiras do cinturão citrícola. Nessas regiões, a taxa de queda prematura de frutas foi bastante significativa. Nas regiões de Limeira e Brotas, acima de 40% da queda total de frutas se deveu ao greening.
- Outra questão relevante é que a grande quantidade de plantas doentes acima de 5 anos também tem dificultado o controle da doença em pomares jovens, pois com controle deficiente, o inseto se reproduz nas plantas doentes e dissemina a bactéria para as plantas sadias de talhões vizinhos. A preocupação é ainda maior porque 55,3% dos pomares em formação estão nas cinco regiões com maior incidência de greening.
- Baseado na incidência atual de greening e na sua tendência nos últimos três anos, as regiões foram classificadas quanto ao risco de disseminação da doença para novos plantios em:
- Baixo - Triângulo Mineiro e Votuporanga
- Médio - São José do Rio Preto, Itapetininga e Matão
- Médio a alto - Altinópolis e Bebedouro
- Alto - Duartina e Avaré
- Muito alto - Porto Ferreira, Brotas e Limeira.
- Nas regiões de risco alto e muito alto, deve se evitar novos plantios, a não ser que a propriedade esteja isolada de outros pomares num raio de pelo menos 10 km ou que as propriedades vizinhas dentro deste raio estejam sendo rigorosas no manejo da doença e do vetor.
- Em função deste cenário, a recomendação é intensificar as ações de controle dentro e ao redor das propriedades comerciais.
- Dentro das propriedades: maior rigor no controle do psilídeo e na eliminação de plantas doentes. Manter plantas doentes aumenta a dependência pelo controle químico do psilídeo.
- Ao redor das propriedades: maior rigor na substituição de plantas de citros e murta em quintais e controle do psilídeo e/ou eliminação de pomares mal manejados ou abandonados, que deverá ter respaldo com a nova legislação federal e estadual. Estas ações têm se mostrado efetivas e com grande relação benefício-custo: já levaram à diminuição do greening em fazendas em diversas regiões do cinturão citrícola, inclusive onde o clima é altamente favorável à doença.
CVC e cancro cítrico
Acesse o relatório para ler sobre as incidências: https://www.fundecitrus.com.br/pdf/levantamentos/Relatorio_levantamento_de_doencas_2021-greening_CVC_e_cancro_citrico.pdf