Prevenção à Covid-19: Protocolos e ações do Fundecitrus
Desde o aumento de casos do novo coronavírus no Brasil, o Fundecitrus adotou protocolos internos e implementou mudanças em algumas de suas atividades para preservar a saúde de seus funcionários, prestadores de serviço, citricultores e sociedade, sempre seguindo as orientações dos órgãos oficiais.
Sede do Fundecitrus
A maioria dos funcionários, de todos os setores, está em home office ou férias. Na sede do Fundecitrus, equipes se revezam para a manutenção de trabalhos essenciais, como o cuidado com a criação de insetos no Laboratório de controle biológico e de plantas nas estufas.
A entrega de materiais e suprimentos foi restrita apenas ao essencial. Pessoas e materiais que entram na sede da instituição devem passar por higienização/desinfecção.
Serviço de diagnóstico
O serviço funcionará parcialmente enquanto as ações de distanciamento social prevalecerem, e o prazo para a entrega de resultados será estendido.
Experimentos em campo
Avaliações de experimentos em campo, em fazendas parceiras, foram temporariamente suspensas.
Transferência de Tecnologia
Os engenheiros agrônomos seguem se comunicando com suas regiões por meio dos grupos no WhatsApp e à disposição para o atendimento dos citricultores via celular e e-mail.
Ações externas contra o greening
As ações externas em todo o cinturão citrícola foram reduzidas em 80%. Equipes menores estão percorrendo apenas a área rural, locais acertados anteriormente, com o mínimo de contato entre si e com a comunidade, seguindo os protocolos de prevenção e segurança preconizados pelo Ministério da Saúde, incluindo uso de EPIs, higienização e desinfecção.
Alerta Fitossanitário
Os funcionários responsáveis pela retirada e leitura das armadilhas trabalham individualmente, sem contato entre si nem com funcionários das fazendas.
Levantamento anual de greening, cancro cítrico e CVC
O trabalho em campo terá início em 07/04, envolvendo funcionários da área de Transferência de Tecnologia e Pesquisa de Estimativa de Safra. Cada funcionário trabalhará individualmente e ficará responsável por obter informações em uma área específica, sem contato entre si nem com funcionários das fazendas.
Pesquisa de Estimativa de Safra (PES)
A divulgação da estimativa da safra de laranja 2020/21 está mantida em 11 de maio, às 10h, pelo site do Fundecitrus. Os levantamentos em campo estão acontecendo e foram readequados em função do novo coronavírus de forma a preservar a confiabilidade da pesquisa e a segurança de todos os envolvidos. Os funcionários seguem os protocolos de prevenção e segurança preconizados pelo Ministério da Saúde, incluindo uso de EPIs, higienização e desinfecção.