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Pinta preta: estudos indicam os volumes de calda mais eficientes para o controle da doença

Os estudos realizados desde os anos 2000 sobre tecnologia de aplicação mostraram que, para controle da pinta preta, os volumes de calda em torno de 75 mL/m³ em pomares para a produção de suco e em torno de 100 mL/m³ nos pomares destinados à produção de fruta fresca são os mais eficientes na redução da doença e dos danos causados na produção. 


Na década de 1990, quando a pinta preta foi relatada em São Paulo, chegaram a ser utilizados volumes de calda superiores a 200 mL/m³ para o controle. Depois, já com os resultados dos primeiros trabalhos, chegou-se ao volume de 125 mL/m³. E, por fim, na década de 2010, já era possível utilizar volume de 75 mL/m³, o que representou reduções da quantidade de água superiores a 40% em relação ao que se usava nas décadas passadas.


Saiba mais sobre a redução do uso de água e produtos no controle das principais pragas e doenças dos citros: www.fundecitrus.com.br/comunicacao/revista_detalhes/revista-citricultor---edicao-55/73.