Período de florada aumenta a atenção do citricultor para o controle da estrelinha
O período de florada dos citros, comum nesta época do ano, deve estar no radar do citricultor para evitar prejuízos nos pomares causados pela doença podridão floral ou estrelinha. A atenção deve ser redobrada, principalmente se a florada coincidir com períodos chuvosos, fator determinante para a ocorrência de surtos da doença.
Isso porque os danos causados pela doença estão associados com longos períodos de molhamento nos pomares. Essa condição favorece o ataque do fungo que infecta as flores e causa a queda prematura dos frutinhos jovens e perda de produção.
Manejo antes e depois da florada
O manejo eficiente da estrelinha antes e durante a florada contribui para reduzir os danos. Durante a florada, as aplicações de fungicidas devem ser feitas com base nos alertas de risco da estrelinha enviados pelo Fundecitrus. Antes da florada é indispensável que a planta esteja bem nutrida (especialmente com cálcio) para que a incidência da doença seja menor. O mesmo vale para a sanidade do pomar. “Quando o citricultor tem um pomar bem nutrido e com o controle eficiente de pragas e doenças, a florada tende a ser mais homogênea e a incidência da podridão floral mais baixa no momento das chuvas. A irrigação pode ser usada para antecipar o florescimento e escapar do período chuvoso”, explica o pesquisador do Fundecitrus Geraldo Silva Junior.
Durante a florada, o cuidado deve ser redobrado, principalmente com a ocorrência de períodos chuvosos nas fases de botão expandido e flor aberta. O envio de alertas para o risco de ocorrência da doença é uma ferramenta muito importante e mais precisa do que se basear, por exemplo, em calendários fixos com aplicações a cada 7-10 dias. Por exemplo, se um alerta de risco extremo for emitido, o citricultor tem que reproteger as flores imediatamente e não aguardar esse intervalo que ele adotaria por calendário”, orienta.
A recomendação é utilizar produtos como a mistura de fungicida triazol com estrobilurina aplicada em volume de calda reduzido (~20 mL/m3) e velocidade alta (~7 km/h). “É importante lembrar que esse manejo precisa ocorrer em toda a fazenda e em um curto espaço de tempo. Por isso, o planejamento no campo e a rapidez nas aplicações fazem muita diferença”, finaliza.
Envio de alerta
Para fazer o cadastro e receber as mensagens de alerta, o citricultor deve fazer contato com o agrônomo do Fundecitrus da sua região, ligar para 0800-110-2155 ou mandar mensagem para o (16) 9 9629-2471. O produtor pode solicitar também o acesso ao sistema de previsão da podridão floral, gratuitamente, caso queira obter informações mais detalhadas sobre os riscos e o clima nos locais onde estão instaladas as estações.