Meu fundecitrus

Comunicação

Lagarta Helicoverpa armigera pode atacar citros

A Helicoverpa armigera vem causando grande estrago em diversas culturas agrícolas do Brasil. A lagarta é extremamente agressiva e pode se desenvolver em mais de cem espécies de plantas, inclusive citros. No Brasil, a espécie foi constatada em várias culturas como algodão, soja, milho, tomate, feijão, sorgo, milheto, guandu, trigo e crotalária, e em algumas plantas daninhas. Em Goias, onde a praga já é identificada oficialmente, foi vista também em citros, embora ainda não haja uma comunicação oficial na cultura.

Na fase adulta  (mariposa), a Helicoverpa armigera pode voar até mil quilômetros em três dias. Além disso, tem grande capacidade de reprodução e sobrevivência, potencial de desenvolvimento de resistência a inseticidas e facilidade de adaptação a diferentes ambientes, climas e sistemas de cultivo.

Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Helicoverpa armigera foi detectada pela primeira vez no Brasil em 2012 e provocou até o momento, em todo o país, um prejuízo aproximado de R$ 2 bilhões. Na safra 2011/2012 foi registrado o primeiro grande surto na Bahia, quando foram constatadas perdas de até 80% da produção de algodão. Desde então foram confirmados ataques em cultivos do Maranhão, Piauí, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goias, Minas Gerais e Paraná.

Em São Paulo, há relatos de citricultores que vem sofrendo com ataques de diferentes espécies de lagartas em seus pomares. De acordo com a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), não há comunicados oficiais da Helicoverpa armiegera no estado.

Nos casos registrados nos plantios de citros em Goias, a Helicoverpa armiegera ataca brotações e frutos em todos os estágios de desenvolvimento, provocando perda de produção.

O Fundecitrus e a Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (Esalq/USP), irão realizar um levantamento de Helicoverpa armigera nos pomares de citros do estado de São Paulo.

Os produtores paulistas devem ficar atentos e monitorar suas lavouras. Em caso de suspeitas devem comunicar à CDA ou ao Mapa:

MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Serviço de Sanidade Vegetal - SSV/DDA/SFA-SP - Email: ssv-sp@agricultura.gov.br

CDA - Coordenadoria de Defesa Agropecuária do estado de São Paulo - Telefone: (19) 3045-3350

 

Tags: