Meu fundecitrus

Comunicação

Guia ajuda o citricultor a testar produtos de maneira autônoma

O material ajuda na avaliação de produtos para redução de danos causados pelo greening

 

O Fundecitrus lança o “Guia para o Citricultor: avaliação de produtos para redução de danos causados pelo greening”. Esse é mais um material de apoio que reúne sugestões para uma apurada avaliação no pomar, permitindo que o próprio citricultor e os técnicos do setor analisem a eficácia de produtos químicos e tratamentos disponíveis no mercado para a diminuição dos danos provocados pela doença, contribuindo para o controle adequado e eficiente nas plantas com a doença.

O greening é considerado a mais destrutiva doença da citricultura mundial e não tem cura. Com o crescimento da doença em algumas regiões do cinturão citrícola, surgem, diariamente, novos produtos e tratamentos que prometem reduzir a severidade dos sintomas e manter ou aumentar a produção das plantas doentes. Com isso, o citricultor que possui alta incidência de greening em seu pomar fica confuso sobre qual produto utilizar e como ter resultados confiáveis e não desperdiçar seus recursos em tratamentos que não resolvem o problema. Esse material responde essas e outras perguntas, oferecendo subsídios para que o citricultor realize a avaliação de produtos e faça o manejo correto da doença.

De acordo com o pesquisador do Fundecitrus Renato Bassanezi, um dos autores do guia, o material reúne sugestões importantes e, seguindo as recomendações, o citricultor poderá tomar suas próprias decisões embasadas em dados concretos sobre a real eficácia do produto ou tratamento testado na redução dos danos causados pelo greening. “Essas ações poderão evitar prejuízos adicionais com o uso de tratamentos sem efeito sobre a doença. Além disso, os resultados poderão contribuir para o direcionamento das pesquisas do Fundecitrus e o desenvolvimento de experimentos mais detalhados sobre os tratamentos que apresentem resultados promissores”, afirma Bassanezi.

O Fundecitrus tem trabalhado intensivamente na avaliação da eficácia de produtos e tratamentos para a redução dos danos causados pelo greening. No entanto, a complexidade da doença dificulta a geração de resultados consistentes no curto prazo, pois a avaliação correta e com base científica demanda mais de uma safra e/ou área experimental.

Também participaram da elaboração do guia os pesquisadores do Fundecitrus Franklin Behlau e Geraldo Silva Junior e o pós-doutorando na instituição Eduardo Gorayeb.

O guia é direcionado para citricultores, pesquisadores e profissionais que atuam na citricultura e está disponível gratuitamente no site do Fundecitrus: https://www.fundecitrus.com.br/comunicacao/manual_detalhes/guia-para-o-citricultor-avaliacao-de-produtos-para-reducao-de-danos-causados-pelo-greening/112.

 

 

Tags: