Fundecitrus realiza levantamento amostral de greening
O Fundecitrus iniciou o levantamento amostral de greening no parque citrícola de São Paulo no último dia 10 de maio. Durante dois meses, 140 pessoas irão vistoriar 9.506 talhões e 4.851 propriedades.
O objetivo do trabalho é identificar a incidência da doença em todas as regiões paulistas e elaborar um quadro de sua gravidade. A inspeção por amostragem, que percorre 10% dos talhões paulistas, é realizada anualmente.
Em 2009, o levantamento apontou que a incidência de greening estava presente em 24% dos talhões de São Paulo, sendo a região sul a que apresentou o maior índice de contaminação (35,9%).
Levantamento por regiões
Regiões
|
Propriedades
|
Talhões Sorteados
|
Plantas da Amostra
|
Centro
|
1.510
|
3.010
|
738.531
|
Norte
|
1.017
|
1.980
|
586.076
|
Noroeste
|
654
|
877
|
178.895
|
Oeste
|
121
|
526
|
203.275
|
Sul
|
1.549
|
3.113
|
931.440
|
TOTAL
|
4.851
|
9.506
|
2.638.217
|
Relatório de greening
O citricultor paulista tem até o dia 15 de julho para entregar o relatório semestral das vistorias de greening, atendendo à Instrução Normativa 53, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e à Portaria CDA-04, de 12 de março de 2009, da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA).
No relatório, o proprietário tem que descrever a realização de, pelo menos, uma inspeção a cada trimestre. A partir desse ano o relatório deverá ser preenchido on-line pelo site da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (www.cda.sp.gov.br).
O citricultor paulista tem até o dia 15 de julho para entregar o relatório semestral das vistorias de greening, atendendo à Instrução Normativa 53, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e à Portaria CDA-04, de 12 de março de 2009, da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA).
No relatório, o proprietário tem que descrever a realização de, pelo menos, uma inspeção a cada trimestre. A partir desse ano o relatório deverá ser preenchido on-line pelo site da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (www.cda.sp.gov.br).