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Comunicação

Fundecitrus lança “Citricultura Sustentável” / Fundecitrus presents “Sustainable Citriculture”

Fundecitrus lança “Citricultura Sustentável” para contribuir com manutenção e incremento da riqueza econômica, social e ambiental gerada pelo cultivo de citros

 Iniciativa é fruto da preocupação dos citricultores e da indústria de suco diante do desafio de produzir alimentos para a crescente população mundial preservando o meio ambiente

Para incentivar a produção responsável de alimentos, equilibrando segurança alimentar e preservação ambiental, o Fundecitrus – Fundo de Defesa da Citricultura apresenta o conjunto de ações “Citricultura Sustentável”, uma iniciativa voluntária dos produtores de citros e da indústria de suco de laranja do cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo e Sudoeste Mineiro.

Para o presidente do Fundecitrus, o citricultor Lourival Carmo Monaco, o setor citrícola, de forma geral, já vem praticando a sustentabilidade em função, principalmente, do rigor das legislações trabalhista, ambiental e comercial brasileiras e das exigências dos diversos mercados internacionais que consomem o suco de laranja originado no Brasil.

“O ‘Citricultura Sustentável’ busca difundir as boas práticas agrícolas já adotadas e apoiar o pequeno e o médio produtor”, diz Monaco.

Fundecitrus incorpora transversalmente os pilares da sustentabilidade em todas as suas atividades de pesquisa, inovação, intercâmbio de conhecimento, transferência de tecnologia e qualificação de citricultores e profissionais especializados. O “Citricultura Sustentável” amplifica os programas, projetos e ações da instituição, alcançando também os trabalhadores do campo, e intensifica tanto as preocupações de eficiência, como controle fitossanitário e produtividade, qualidade e longevidade dos pomares, quanto as ambientais, como a valorização da biodiversidade nos pomares.

Parcerias para o avanço

Gerido pelo Comitê de Sustentabilidade do Fundecitrus, que se reúne periodicamente para elaborar o planejamento e o cronograma de realização das ações, o “Citricultura Sustentável” consolidou parcerias com diversas instituições que compartilham dos mesmos valores defendidos pela iniciativa: Associação Brasileira de Estudos das Abelhas (A.B.E.L.H.A), Programa Aplique Bem, Colmeia Viva, Fundação Espaço Eco, GeoApis, Instituto Agronômico (IAC), Instituto Brasileiro de Regulação e Sustentabilidade Agro e Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp).

Doc série “Água”

Ao longo das próximas semanas, com lançamento em 24 de março, o “Citricultura Sustentável” disponibilizará a doc série “Água”, dividida em cinco episódios. Por meio de fontes respeitadas no universo científico e de histórias de pequenos e médios citricultores, o documentário aborda a importância estratégica e econômica da água para a viabilidade da vida e o desenvolvimento de cada região, independentemente de sua vocação, e como o setor citrícola colabora na preservação do meio ambiente, mantendo a vegetação nativa e reflorestando dentro das propriedades de citros, colaborando para a conservação do solo, evitando erosões e o assoreamento de cursos d’água e cuidando ou reativando nascentes, muitas vezes utilizadas na fertirrigação dos plantios. A série apresenta também as principais evoluções tecnológicas da citricultura, como sistemas de irrigação mais eficientes, atendendo ao princípio de suprir a necessidade exata da planta, sem desperdício, e a adequação do volume de calda, com redução do uso de água e ingrediente ativo nas aplicações para controlar o greening e outras doenças.

Assista ao trailerhttps://youtu.be/mc4sX96BtOY 

Altamente produtivo, gerando e compartilhando prosperidade

O cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo e Sudoeste Mineiro, localizado na região Sudeste do Brasil e formado por mais de 350 municípios, é líder global na produção de suco de laranja, alimento bastante valorizado pela concentração de vitamina C, vitaminas do complexo B e potássio, além de flavonoides. A cada cinco copos de suco de laranja consumidos no mundo, três vem do Brasil. A citricultura gera cerca de 200 mil empregos diretos e indiretos, arrecada 189 milhões de dólares em impostos e movimenta a macro (nacional) e microeconomias (comunidades que têm no cultivo de citros considerável proporção da renda obtida). É também o único parque citrícola do mundo com produção em larga escala que vem conseguindo enfrentar o greening, a mais temível doença da citricultura.

 

Fundecitrus presents “Sustainable Citriculture” as a contribution to preserve and increase the economic, social and environmental wealth generated and shared by the citrus activity

The initiative comes from a concern of citrus growers and the orange juice industry to meet a global challenge of producing food while preserving the environment

Encouraging responsible agricultural practices along with food security and environmental protection, Fundecitrus – Fund for Citrus Protection presents a set of actions for Sustainable Citriculture, a voluntary initiative by citrus growers and the orange juice industry in the São Paulo and West-Southwest Minas Gerais citrus belt.

According to Fundecitrus president, Lourival Carmo Monaco, the citrus sector has already been adopting sustainable standards to be in compliance with rigorous Brazilian commercial, labor and environmental laws in order to fully meet the requirements of foreign markets that consume the orange juice from Brazil.

“The ´Sustainable Citriculture’ aims to put good agricultural practices in place and support small and mid-size citrus growers”, says Monaco.

Fundecitrus transversely incorporates the pillars of sustainability across all of its activities in research, innovation, knowledge dissemination, transfer of technologies and qualification of citrus growers and specialized professionals. “Sustainable Citriculture” disseminates the institution´s programs, projects and actions making the information available to workers in the field, intensifying not only efficiency concerns such as phytosanitary control and yield, quality and longevity of groves but also environmental concerns such as biodiversity in groves.

Partnerships to advance

Managed by Fundecitrus Sustainability Committee, which periodically meets to prepare the planning and schedule for carrying out the actions, “Sustainable Citriculture” has consolidated partnerships with several institutions that share the same values ​​defended by the initiative: Associação Brasileira de Estudos das Abelhas - A.B.E.L.H.A (Brazilian Association of Bee Studies), Aplique Bem Program, Colmeia Viva, Espaço Eco Foundation, GeoApis, Agronomic Institute (IAC), Brazilian Institute of Regulation and Sustainability Agro and São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp).

Doc series “Water”

Over the next few weeks, launching on March 24, “Sustainable Citriculture” will make available the doc series “Water”, divided into five episodes. Through respected sources in the scientific world and stories from small and mid-size citrus growers, the documentary addresses the strategic and economic importance of water for life viability and the development of each region regardless of its vocation in addition to how the citrus sector contributes to environment protection, maintaining native trees and reforesting citrus groves, collaborating for soil conservation, preventing from erosion and silting up of waterways, as well as caring for or reactivating springs, often used in planting fertigation. The series also presents the main technological developments in citriculture, such as more efficient irrigation systems, taking into account the principle of meeting the exact need of the plant, without waste, and the syrup volume adequacy, reducing the use of water and active ingredient in applications to control greening and other diseases.

Watch the trailer: https://youtu.be/mc4sX96BtOY 

Highly productive, promoting prosperity

São Paulo and West-Southwest Minas Gerais citrus belt, located in the southeastern region of Brazil and formed by more than 350 cities, is a world leader in production and exports of orange juice, which is a highly valued fruit for its concentration of vitamin C, vitamins B and potassium, besides flavonoids. For every five glasses of orange juice consumed worldwide, three come from Brazil. Citriculture generates about 200 thousand direct and indirect jobs, raises 189 million dollars in taxes and moves the macro (national) and micro economies (communities that have a considerable proportion of their income obtained from citrus activity). It is also the only citrus belt in the world with large-scale production that has been able to fight greening (huanglongbing/HLB), the most fearful citrus disease.