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Fundecitrus inicia a quinta turma de mestrado

MasterCitrus é voltado para profissionais da citricultura

A quinta turma do Mestrado Profissional em Controle de Doenças e Pragas dos Citros do Fundecitrus - MasterCitrus começou o curso nesta sexta-feira, 23 de janeiro. A sala é composta por 21 alunos, dos quais 17 são engenheiros agrônomos, três biólogos e um tecnólogo em gestão ambiental. Cinco alunos já têm especialização (lato sensu) e quatro fizeram MBA (Mestrado em Administração de Negócios).

"O objetivo do MasterCitrus é capacitar os profissionais da citricultura para que eles sejam multiplicadores do conhecimento, e levem para os citricultores tecnologias e informações necessárias para fazer o manejo eficiente das doenças e pragas que afetam o setor", afirma o pesquisador do Fundecitrus e coordenador do curso Renato Beozzo Bassanezi.

Como parte do conteúdo do curso, todos os alunos desenvolvem uma pesquisa no campo para contribuir com o aumento da eficiência e economia na condução dos pomares de laranja, e com a busca de soluções para uma citricultura mais saudável, produtiva e sustentável.

Os alunos da quinta turma desenvolverão estudos e técnicas para controlar o greening (huanglongbing/HLB) e o inseto transmissor da doença, o psilídeo Diaphorina citri, pinta preta, cancro cítrico, leprose e podridão floral. As pesquisas dos alunos que estão concluídas, podem ser consultadas no site do Fundecitrus (www.fundecitrus.com.br/mestrado/dissertacoes).

O engenheiro agrônomo Sérgio Villela Lemos da Cocamar Cooperativa Agroindustrial, da unidade situada em Paranavaí/PR, é um dos novos alunos e desenvolverá pesquisa sobre a disseminação de cancro cítrico em pomares recém-plantados. "Fico contente por ter a oportunidade de cursar o mestrado. Tenho certeza que irei adquirir muitos conhecimentos e os transmitirei para os produtores da minha região", afirma.

De acordo com Carlos Eduardo Sichieri, engenheiro agrônomo da JF Citrus, o mestrado fornecerá informações importantes para realizar o manejo eficiente das doenças e pragas com redução de custos e sustentabilidade. "Decidi fazer o curso para ter aprimoramento técnico, adquirir os conhecimentos de alta qualidade que são transmitidos pelos pesquisadores do Fundecitrus e aplicá-los em meu trabalho diário", diz.