Fundecitrus discute estratégias de combate ao greening no Mato Grosso do Sul

O Fundecitrus se reuniu, nesta terça-feira (18), em Campo Grande (MS), com representantes da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência e Tecnologia do estado do Mato Grosso do Sul e da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro) para discutir estratégias fundamentais de combate ao greening em regiões de produção citrícola.
Em razão do avanço da doença no cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro, o Mato Grosso do Sul vem ganhando, nos últimos meses, novas áreas de pomares comerciais em momento de expansão da citricultura. O mesmo também vem ocorrendo em Goiás e em outras regiões de Minas Gerais.
O encontro reforçou a necessidade de o governo sul-mato-grossense elaborar legislação sobre a doença e contribuir com a orientação ao citricultor sobre o potencial de impacto econômico do greening no pomar. “Nessas áreas de expansão da nossa citricultura, é fundamental que haja uma união muito forte entre o setor público-privado, assim como temos em São Paulo e Minas, com o objetivo central de impedir o progresso da doença no futuro, como ocorreu no atual parque citrícola. É um trabalho estratégico, de planejamento e de troca de experiências muito importante, antevendo uma situação de crescimento do greening”, explica o diretor-executivo do Fundecitrus, Juliano Ayres.
Também participaram do encontro Rogério Beretta, secretário executivo de desenvolvimento econômico sustentável do Mato Grosso do Sul; Karla de Nadai, coordenadora de citricultura da secretaria de agricultura; Daniel de Barbosa Ingold, o presidente da Iagro; o pesquisador do Fundecitrus Franklin Behlau; o coordenador de departamento de Transferência de Tecnologia do Fundecitrus, Ivaldo Sala, e representantes das empresas Cambuhy Agrícola, AGT Citrus, Citrosuco e Cutrale.