Meu fundecitrus

Comunicação

Fitossanidade em lima-ácida Tahiti e manejo do greening são temas de encontros em regiões do cinturão citrícola

Nesta terça-feira (16), foram realizados encontros técnicos nas cidades de Itajobi, Mogi Mirim e Palmeira d’Oeste (SP), que abordaram a fitossanidade da lima-ácida Tahiti e as boas práticas no controle do cancro cítrico, verrugose e greening.

Os eventos foram realizados pela Associação Brasileira de Citros de Mesa (ABCM), em parceria com o Fundecitrus, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo e Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Cerca de 370 produtores e profissionais do setor participaram dos encontros, que foram divididos em duas etapas. No período da manhã, os treinamentos foram destinados aos profissionais que atuam em packing house e fazem a seleção das frutas que vão para o mercado. Além da parte teórica, os participantes puderam conferir, na prática, como identificar o cancro cítrico e verrugose em lima-ácida Tahiti. No período da tarde, foi a vez dos produtores receberem informações sobre boas práticas no controle do cancro cítrico, verrugose e greening e algumas orientações sobre legislação.

De acordo com o coordenador do departamento de Transferência de Tecnologia do Fundecitrus, Ivaldo Sala, os eventos ajudam a levar informações atualizadas aos citricultores e profissionais das regiões produtoras. “Esses encontros técnicos são importantes para orientar o citricultor como realizar o manejo do cancro cítrico, greening e verrugose em lima-ácida Tahiti.  Nos eventos, diversos funcionários que trabalham na seleção de frutos em packing house foram treinados para reconhecerem os principais sintomas de cancro cítrico. Com essas orientações, é possível evitar a comercialização dos frutos com a doença”, comenta.

O cancro cítrico é uma doença que afeta todas as espécies e variedades de citros, os frutos afetados caem prematuramente e levam à redução da produtividade. Além disso, as lesões de cancro cítrico depreciam a qualidade dos frutos para o mercado in natura e restringem a comercialização da produção.

O grening é a mais destrutiva doença dos citros no Brasil e a maior ameaça à citricultura mundial, ataca todos os tipos de citros e não há cura para as plantas doentes. Essas duas doenças têm impactos significativos nas regiões do cinturão citrícola.

Para saber mais sobre as principais doenças que atingem os citros, acesse os manuais técnicos do Fundecitrus: https://www.fundecitrus.com.br/comunicacao/manuais