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Existe conhecimento suficiente para controlar o greening

Todo o conhecimento produzido ao longo dos anos sobre greening mostra-se suficiente para o seu controle. Como ainda não há cura para a doença, seguir o pacote de ma­nejo integrado desenvolvido e constantemente aprimorado é o único caminho.

O gerente-geral do Fundecitrus, Juliano Ayres, afirma que “o pacote de manejo existe e é eficiente, o problema é que, para reduzir custos, ele não é aplicado com rigor, de manei­ra correta e integrada”. Assim, “a redução do greening será pro­porcional à adesão dos citricul­tores e à intensidade da realiza­ção do manejo”, completa.

Estudos do Fundecitrus e de outras instituições já comprova­ram a efetividade das medidas de controle e que é mais vanta­joso e econômico evitar o gree­ning do que conviver com ele. Uma projeção da instituição revela que sem as medidas de manejo adotadas desde 2004, a incidência no cin­turão citrícola já seria semelhan­te à da Flórida (EUA), superior a 90%.

“Muito já foi descoberto so­bre o greening e as pesquisas seguem em andamento, com re­sultados promissores comparti­lhados constantemente e novas alternativas sendo disponibili­zadas aos citricultores e incor­poradas no campo, mas infeliz­mente não existe uma ‘fórmula mágica’ ou um ‘produto mila­groso’. Onde todas as recomen­dações de manejo são seguidas rigorosamente, complementan­do-se, a doença está sendo bem controlada e até mesmo dimi­nuindo, mesmo que o clima seja favorável, como é o caso da re­gião de Matão e de diversas pro­priedades”, exemplifica Ayres.

Saiba mais: https://www.fundecitrus.com.br/comunicacao/revista_detalhes/revista-citricultor---edicao-56/75.