Existe conhecimento suficiente para controlar o greening
Todo o conhecimento produzido ao longo dos anos sobre greening mostra-se suficiente para o seu controle. Como ainda não há cura para a doença, seguir o pacote de manejo integrado desenvolvido e constantemente aprimorado é o único caminho.
O gerente-geral do Fundecitrus, Juliano Ayres, afirma que “o pacote de manejo existe e é eficiente, o problema é que, para reduzir custos, ele não é aplicado com rigor, de maneira correta e integrada”. Assim, “a redução do greening será proporcional à adesão dos citricultores e à intensidade da realização do manejo”, completa.
Estudos do Fundecitrus e de outras instituições já comprovaram a efetividade das medidas de controle e que é mais vantajoso e econômico evitar o greening do que conviver com ele. Uma projeção da instituição revela que sem as medidas de manejo adotadas desde 2004, a incidência no cinturão citrícola já seria semelhante à da Flórida (EUA), superior a 90%.
“Muito já foi descoberto sobre o greening e as pesquisas seguem em andamento, com resultados promissores compartilhados constantemente e novas alternativas sendo disponibilizadas aos citricultores e incorporadas no campo, mas infelizmente não existe uma ‘fórmula mágica’ ou um ‘produto milagroso’. Onde todas as recomendações de manejo são seguidas rigorosamente, complementando-se, a doença está sendo bem controlada e até mesmo diminuindo, mesmo que o clima seja favorável, como é o caso da região de Matão e de diversas propriedades”, exemplifica Ayres.
Saiba mais: https://www.fundecitrus.com.br/comunicacao/revista_detalhes/revista-citricultor---edicao-56/75.