Citricultura abriga mais de 300 espécies da fauna silvestre
Uma importante pesquisa desenvolvida pela Embrapa, com o apoio do Fundecitrus e financiada pela Innocent Drink, identificou mais de 300 espécies de animais silvestres no Cinturão Citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro. Foram encontrados, principalmente, aves e mamíferos circulando ou vivendo em ambientes de produção fazendas produtoras de laranja.
Para o gerente-geral do Fundecitrus, Juliano Ayres, os resultados desmitificam a relação da citricultura e o desmatamento e mostram como fauna e flora caminham juntas. “Hoje, os estímulos a essas boas práticas, o manejo sustentável e a manutenção da cadeia produtiva de citros, com a preservação dos recursos naturais, são práticas essenciais e indispensáveis, não apenas para a fauna, mas ao ecossistema como um todo, favorecendo esta e as próximas gerações”, diz.
O pesquisador da Embrapa Territorial José Roberto Miranda, que esteve à frente do trabalho, diz que a citricultura está promovendo biodiversidade de fauna e convivendo muito bem com ela. “A fauna silvestre pode explorar muitas coisas dentro de um sistema agrícola, em especial em um sistema arbóreo, como é o da citricultura, que oferece locais para construir ninhos. Além disso, várias espécies se alimentam de laranjas, sem que isso se torne um prejuízo para o agricultor”, explica.
Confira o vídeo sobre a fauna silvestre na citricultura brasileira: https://youtu.be/VvMKyI8p4Q4
Confira o relatório completo do estudo: