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Chefe de pesquisas da Flórida busca parcerias no Brasil

De acordo com o chefe de operações do Citrus Research & Development Foundation - entidade mantida por citricultores da Flórida que financia pesquisas -, Harold Browning, a luta dos produtores americanos é para manter as laranjeiras produtivas pelo maior tempo possível, após o HLB (greening) tomar quase toda a citricultura do estado.

O executivo ficou por duas semanas no Brasil, visitando o Fundecitrus e pomares de São Paulo e do Paraná para saber o que está sendo feito na citricultura local. Ele fez uma palestra para produtores, nesta quinta-feira (20), no auditório do Fundecitrus, em Araraquara.

Embora tenham identificado o HLB (greening) com apenas um ano de diferença, São Paulo e Flórida (EUA) vivem realidades bem diferentes da doença. Enquanto São Paulo tem 17,9% de plantas com sintomas, a Flórida tem praticamente 100% das suas árvores em idade de produção contaminadas, o que causou uma grande perda de produtividade nos últimos dez anos. Em 2004, ano anterior à entrada da doença, a Flórida produziu 240 milhões de caixas de laranja, nesta safra, a estimativa é de 96 milhões, o que representa uma queda de 60% em uma década.

O desafio para os produtores da Flórida é minimizar a queda de frutos e encontrar maneiras de implantar novos pomares no estado totalmente contaminado. "Não é uma escolha, é uma imposição da doença. Só há uma forma de controlar o HLB, que é o combate do psilídeo e a erradicação de plantas e São Paulo está neste caminho. Mas a situação da Flórida é bem diferente", afirma Browning.

Clique aqui para ver a palestra de Harold Browning.