Atuação contra o greening é uma das frentes estratégicas da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP
Linha de crédito para citricultores atingidos pelo greening é outra grande notícia do governo paulista para o setor
O secretário estadual de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Guilherme Piai, destacou na abertura da 49ª Expocitros e da 45ª Semana da Citricultura, em Cordeirópolis (SP), na terça-feira (4/6), a importância do agronegócio para o estado, com “a laranja e a cana-de-açúcar representando 80% da balança comercial paulista”.
Para manter a liderança e aumentar a eficiência dessas cadeias produtivas, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) do Governo do Estado de São Paulo, com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e de instituições do setor público e privado, vai colocar em andamento em breve uma força-tarefa com quatro frentes estratégicas: enfrentamento do greening; desenvolvimento de pesquisas de biofertilizantes e biológicos; estudos para o aumento da produtividade do setor sucroalcooleiro; e aprimoramento do banco de germoplasma para laranja e cana-de-açúcar.
Essa grande rede de inteligência e cooperação terá a participação do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq/USP), do Instituto Agronômico (IAC), do Instituto Biológico de São Paulo e da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), dentre outras instituições.
Para o gerente-geral do Fundecitrus, Juliano Ayres, essa rede será um grande passo para o agronegócio paulista. “Teremos a oportunidade de criarmos juntos uma estrutura de larga escala, o maior programa de pesquisa do agronegócio brasileiro”, disse. “O Fundecitrus trabalha há mais de 45 anos com ciência e tecnologia para tornar a citricultura brasileira ainda mais sustentável e produtiva. Essa parceria reforça nosso compromisso com os citricultores na busca de soluções inovadoras para o setor”, comentou.
Ele ressalta ainda que um dos pontos positivos do projeto é a formação de jovens pesquisadores que tomarão gosto pela pesquisa em citros e continuarão gerando tecnologia de ponta para o setor. “Estamos absolutamente empenhados, em todas as possibilidades, no combate ao greening, e juntos vamos vencer a doença e preservar a condição do estado de São Paulo de líder mundial na produção de laranja para suco”, afirmou Ayres.
Linha de crédito
Outra grande conquista para o setor foi o anúncio da disponibilidade de uma linha de crédito do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap) para citricultores que tiveram seus pomares atingidos pelo greening.
Piai foi enfático na confiança do governo estadual no enfrentamento ao greening. “São Paulo não vai perder essa batalha contra o greening”, assegurou. “Abrimos essa linha de crédito para aquele pequeno produtor que quer recomeçar sua vida e até começar uma nova cultura”, explicou.
As condições da linha são vantajosas para o citricultor paulista, com R$ 300 mil disponíveis por produtor, com até 96 meses para pagar, carência de 36 meses e juros a partir de 3% ao ano. Para acesso à linha, o produtor deve procurar a Casa de Agricultura de seu município.