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Altas temperaturas e umidade do início do ano são favoráveis para o ácaro da falsa ferrugem e exigem atenção ao manejo desta praga

O ácaro da falsa ferrugem (Phyllocoptruta oleivora), praga-chave que acomete todas as variedades de citros, ocorre durante todo o ano, mas tem seu período crítico durante o verão, devido à alta temperatura e umidade, condições favoráveis para seu desenvolvimento.

A disseminação do ácaro é feita principalmente pelo vento e ele é encontrado principalmente em folhas e em frutos em formação. Nas folhas, causa manchas irregulares e de coloração escura, frequentemente localizadas na superfície inferior e nas bordas, e os frutos afetados apresentam manchas que passam de uma coloração escura para ferrugínea    que resulta em amadurecimento precoce, alteração no sabor e perda de peso.

O professor Daniel Andrade, da Unesp-Jaboticabal, explica que “quando o ataque ocorre próximo da fase de maturação, as laranjas adquirem coloração marrom-clara. Porém é preciso ter atenção, pois os sintomas variam de acordo com a idade do fruto atacado, sendo ‘enferrujados’ quando atacados ainda jovens ou ‘bronzeados’ quando afetados mais tardiamente – já quando o ataque ocorre em algumas espécies de limões, limas e pomelos, a casca das frutas adquire coloração prateada”, detalha.

 

Danos causados pelo ácaro da falsa ferrugem

As infestações do ácaro reduzem a capacidade fotossintética da planta, que provoca diminuição na produtividade do pomar.  

O ataque severo da praga em um pomar pode torná-lo economicamente inviável devido à queda de frutos, que pode variar de 5 a 20%, dependendo do nível de infestação.

Em laranjas, as cascas ficam mais espessas, fazendo com que percam o valor comercial tanto para consumo in natura como para indústria, pois causam danos às máquinas de extração. Além disso, as altas infestações provocam queda na quantidade de vitamina C, redução de peso e alteração no sabor.

 

Controle

Para controlar o ácaro da falsa ferrugem, o primeiro passo deve ser o monitoramento da população durante todo o ano, especialmente nos meses chuvosos e com a presença de frutos jovens.

O controle químico tem sido o método mais utilizado para combater o ácaro e deve ser iniciado com a inspeção de folhas e frutos, principalmente os verdes e com mais de 1,5 centímetros de diâmetro, localizados na porção média e na periferia da copa das plantas.

O principal ingrediente ativo dos produtos utilizados é o enxofre. “Entretanto, o uso excessivo pode eliminar importantes fungos que são inimigos naturais do ácaro. Por isso, a aplicação deve ser feita quando a praga for encontrada em 20% das folhas ou frutos inspecionados, no caso do mercado de frutas frescas, e 30% quando a produção for destinada à indústria”, explica Andrade.

Saiba mais: https://www.fundecitrus.com.br/pragas/acaros.