Guia de pragas e doenças
Materiais Fundecitrus para Download
Guia de reconhecimento dos citros em campo
O guia de reconhecimento dos citros em campo é uma obra conjunta entre pesquisadores do Fundecitrus, Embrapa Mandioca e Fruticultura, Centro de Citricultura Sylvio Moreira/IAC (CCSM/IAC) e Fundação Coopercitrus Credicitrus (FCC). A publicação traz aos citricultores, pesquisadores e profissionais do setor citrícola um amplo conhecimento sobre as principais características agronômicas das variedades de copas e de porta-enxertos de citros cultivadas no cinturão citrícola dos estados de São Paulo e Minas Gerais.
Escrito por Eduardo Girardi, Orlando Passos, Walter Soares Filho e Eduardo Stuchi, da Embrapa, Jorgino Pompeu Jr., Joaquim Teófilo Sobrinho, Mariângela Cristofani-Yaly e Dirceu de Mattos Jr., do CCSM/IAC, Luiz Donadio, da FCAV/Unesp, Otávio Sempionato, da FCC e Renato Bassanezi, Leandro Peña e Juliano Ayres, do Fundecitrus, é uma das publicações mais atuais e práticas sobre o assunto.
Com 158 páginas, o guia aborda 24 variedades de copa e 16 porta-enxertos de citros quanto a características de plantas, folhas, frutos, sementes, mudas e a tolerância a doenças, seca e outros estresses com riqueza de ilustrações. Informações adicionais sobre regiões de cultivo, nutrição mineral, épocas de colheita e outras são apresentadas. O objetivo desta publicação é fornecer informações práticas que auxiliem na identificação rápida em campo das principais variedades de laranjeira e espécies de citros cultivadas, considerando-se as condições ecológicas prevalentes nas regiões produtoras no estado de São Paulo e Triângulo e Sudoeste de Minas Gerais. Esse conhecimento é útil para o planejamento de novos pomares pelos produtores e técnicos do setor.